30 ans de Roc

Le premier Roc a eu lieu en 1984 à l’initiative de Stéphane Hauvette qui a ramené des VTT un an plus tôt d’un voyage au Canada. Il « embauche » quelques uns de ses amis pour un défi entre Ramatuelle et Saint Tropez : une course de 60 km à travers le massif des Maures. Ils sont 7 au départ, sans savoir qu’ils sont en train de participer à la première course d’une épreuve qui deviendra mythique 30 plus tard. Le vainqueur en  1984 se nomme Larbi Midoune; il nous a quitté depuis quelques années déjà…

Les dates clefs

1989 : le Roc s’ouvre enfin aux femmes et c’est Nathalie Segura qui est la première à graver son nom au palmarès féminin du Roc. A cette époque, les participants sont au nombre de 1000.

1995 : Le Roc est co-organisé entre Fédération Française de Cyclisme et la Société ISL. On compte 5650 inscrits cette année là.

1997 : Le Roc change de de lieu. Après Cogolin et Ramatuelle, son lieu historique de création, il arrive à Fréjus, sur la base nature où il est encore aujourd’hui. Ce sont 8500 concurrents qui sont partis cette année. Grosse nouveauté pour l’époque : un salon est organisé sur la base nature, en marge de la course.

2000 : le Roc marathon fait son apparition

2001 : le Roc change de propriétaire : c’est Havas Advertising Sports qui prend les rênes.

2005 : 14132, c’est le nombre record de partants sur les désormais 17 épreuves du Roc qui accueille également le dernière étape de la coupe du monde UCI marathon.

2006 : Pour ses 10 ans, le Roc organise la finale de la coupe du monde de BMX Supercross.

2008 : 140000 personnes sont passée sur le salon.

2009 : 150000 visiteurs, 17430 participants; les Brigades Vertes arrivent pour sillonner les pistes du Roc.

2010 : 17680 partant; Frédéric Salomone prend la direction des parcours, Alain Bianchi étant décédé quelques semaines avant le Roc. Une stèle est érigée à l’entrée du salon en sa  mémoire.

2011 : ASO rachète le Roc à Havas. Le salon ferme le vendredi de son ouverture pour cause de tempête.

2012 : 19142 participants, un nouveau record; le Tri Roc fait son apparition.

2013 : 19700 inscrits, record absolu de fréquentation du Roc d’Azur.

Le palmarès du Roc depuis 2004 (H/F)

2013

Miguel Martinez (FRA) / Elisabeth Osl (AUT)

2012

Stéphane Tempier (FRA) /Anna Szafraniec (POL)

2011

Moritz Miltaz (ALL) / Maja Wloszczowska (POL)

2010

Alban Lakata (AUT) / Maja Wloszczowska (POL)

2009

Roel Paulissen (BEL) / Aleksandra Dawidowicz (POL)

2008

Roel Paulissen (BEL) / Elisabeth Osl (AUT)

2007

J.C Perraud (FRA) /  Petra Henzi (SUI)

2006

Christoph Sauser (SUI) / Alison Sydor (CAN)

2005

Christoph Sauser (SUI) / Maryline Salvetat (FRA)

2004

Miguel Martinez (FRA) /